Desarrollo de una estrategia para la corrección de fase discontinua de objetos con topografía compleja basada en algoritmos de fase temporal - Rodriguez Hernandez, Andrea Paola (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La técnica de proyección de franjas es ampliamente utilizada en metrología óptica ya que permite realizar la reconstrucción tridimensional de objetos proyectando franjas paralelas sobre éstos, las cuales se deforman debido a la topografía de los mismos (los objetos) modificando la fase del patrón proyectado. La técnica utilizada proporciona fases discontinuas, requiriendo así un procedimiento para la corrección de estas; al aplicar el algoritmo de desenvolvimiento de fase espacial para corregir la fase discontinua en objetos que presentan topografía compleja han surgido ciertos problemas impidiendo el desarrollo de procesos automáticos: los objetos generan sombras que producen perdida de información, se hace necesaria la intervención de un usuario para lograr adquirir la fase continua. Como la obtención de la fase es un paso fundamental para llegar a una reconstrucción tridimensional, surgió la necesidad de encontrar un procedimiento que permitiese corregir la fase discontinua de objetos complejos a partir de algoritmos de desenvolvimiento de fase temporal. Para ello se hizo una revisión de los principales algoritmos de tipo temporal reportados bibliográficamente, realizando un estudio del comportamiento de los mismos fue posible hacer una evaluación de las estrategias de corrección temporal de fase discontinua y su comportamiento asociado a la influencia del ruido. De esta manera se pudo concluir que el algoritmo exponencial creciente a base 2, es el que genera mejores resultados en la obtención de la fase, ya que es menos sensible al ruido.
Fringe Projection, Phase, Temporal Phase Unwrapping, Three-Dimensional Reconstruction.
Keywords: Proyección De Franjas; Fase; Desenvolvimiento De Fase Temporal; Reconstrucción Tridimensional.; The fringe projection technique is widely used by optical metrology because it allows the reconstruction of three-dimensional objects by projecting on them parallel strips; which are deformed due to the topography of them; changing the phase of the projected pattern. The technique provides wrapped phases; requiring a method for correcting these. Applying the algorithm of spatial phase unwrapping to correct the discontinuous phase in objects which have complex topography they have emerged certain problems preventing the automated processes of unwrapping: objects generates shadows that produce loss of data; so a user intervention is necessary to acquire the continuous phase. Obtaining the phase is an essential step to get an accurate three-dimensional reconstruction; it became necessary to find a method that would allow correcting the wrapped phase of complex objects from algorithms of temporal phase unwrapping. For this; a research of the main temporal algorithms reported bibliographically was done; doing a study of the behavior of these algorithms was possible to evaluate strategies of temporal phase unwrapping correction and behavior associated with the noise influence. Thus; it was concluded that the growing base 2 exponential algorithm is which generate better results in the continuous phase; because it is less sensitive to noise.