Diseño de indicadores de gestión para evaluar un laboratorio clínico de mediano de complejidad - Torres Yepes, Karol Patricia; Uribe Gonzalez, John Jairo (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Utilizar herramientas administrativas y aplicarlas en el campo del desempeño laboral contribuye a optimizar los procesos y a mejorar la calidad de la atención en salud a los pacientes; por tal razón esta tesis de grado titulada Diseño de Indicadores de Gestión para evaluar un laboratorio de mediano nivel de complejidad, es un trabajo de aplicación donde se eligió como objeto de estudio un laboratorio clínico de Mediano nivel de complejidad ﬁLaboratorio Clínico Siglo XXI , sitio donde se realizó un diagnóstico de todos los macroprocesos, se priorizaron los procesos claves y se crearon formatos para la recolección de la información, con base en esta información se diseñaron indicadores de gestión que midieran la realidad de este laboratorio clínico; para probar los formatos creados y los indicadores diseñados se realizó una prueba piloto, en el sitio objeto de estudio, los resultados mostraron las fallas que existían y de esa forma se tomaron las correspondiente
Design of indicators of management to evaluate a clinical laboratory of medium level gives complejidad *
Keywords: Diseño; Indicadores de gestión; Laboratorio clínico; Design; Indicators of management; Clinical laboratory