Plan estratégico de marketing-2007 Coomeva EPS S.A. - Navarro Ayala, Laura Marcela; Quinonez Rangel, Eduin Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El objetivo del estudio es consolidar el posicionamiento de Coomeva EPS S.A. a nivel nacional, facilitar la labor comercial, lograr el crecimiento de nuevos afiliados, y ser reconocidos por la excelencia en la prestación de los servicios, a través de un plan estratégico de marketing basado de acuerdo a las necesidades del mercado potencial y cautivo, a los ofrecimientos de la competencia y a los cambios en la reglamentación, lo anterior dando prioridad a la salud de los afiliados, a la inmediatez de sus requerimientos y a la oportunidad en el servicio. Cada área o departamento de COOMEVA EPS se encuentra implicado directa e indirectamente en el desarrollo de éstas estrategias dado a que se requiere de la pertinencia médica, financiera, jurídica, operativa, administrativa, comercial y de mercadeo, para su estudio e implementación. El plan estratégico de marketing incluye estrategias de producto, precio, comunicación y estrategias comerciales, cada una de ellas dirigidas específicamente a empleadores y usuarios, con un objetivo claramente identificado, unas tácticas que permiten el desarrollo de cada estrategia y un presupuesto asignado para el rubro de gastos de mercadeo, postventa y mantenimiento comercial. Este valor se obtiene del dato histórico de los gastos del año 2.006 en este rubro y las proyecciones de ventas que originan los ingresos de la compañía. El proyecto fue realizado por los autores con el fin de presentar una serie de estrategias propuestas a nivel nacional para su difusión y aplicación en cada una de las regionales de la compañía.
Marketing strategic plan œ 2007 coomeva eps s.a*
Keywords: Posicionamiento; Producto; Estrategias; Marketing; Precio; Comunicación; Postventa; Comercial.; Position; Product; Strategy; Marketing; Price; Communication; Post-sale; Commercial.