Estudio de la efectividad de un producto biotecnológico comercial para el proceso de desinfección de aguas para consumo humano, en acueductos veredales de Bucaramanga - Corredor Corzo, Yazmin (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En esta investigación se decidió estudiar el empleo de un producto biotecnológico comercial como desinfectante en agua para consumo humano y compararlo con un producto químico comercial, el hipoclorito de calcio. En la fase experimental se varió la concentración de cada desinfectante identificando las dosis ideales para cada producto (1%/L del producto biotecnológico y 0,4%/L de hipoclorito de calcio) y su tiempo óptimo de desinfección (180 min y 45 min respectivamente). Se realizaron análisis de parámetros fisicoquímicos (color, turbiedad, conductividad, dureza total, alcalinidad, pH, nitritos, hierro, fosfatos) y microbiológicos (coliformes totales y coliformes fecales) en cinco muestras provenientes de acueductos veredales de Bucaramanga (veredas Vijagual, El Nogal, San Pedro Bajo, San Pedro Alto y San Cayetano) y se evaluó cada producto antes y después de su uso como tratamiento de desinfección. Se obtuvo un porcentaje de efectividad del 100% para el producto biotecnológico y 74.5% del hipoclorito de calcio, evaluado respecto al cumplimiento de la Resolución 2115 de 2007. En la determinación de la efectividad, se evidenció que el tratamiento con productos químicos genera modificaciones en las características fisicoquímicas del cuerpo de agua, lo que no ocurre con el producto biotecnológico, con lo cual se garantizaría una no afectación al recurso hídrico. _
Study of the effectiveness of a commercial biotechnological product for the process of disinfection of waters for human consumption, in aqueductos veredales de bucaramanga*
Keywords: Enzimas; Aguas De Consumo Humano; Tratamientos De Aguas; Contaminación Microbiológica Y Materia Orgánica.; Enzymes; Water For Human Consumption; Water Treatment; Microbiological Contamination And Organic Matter