Diseño del sistema de refrigeración para la cámara frigorífica de una necromóvil ubicada en el área metropolitana de Bucaramanga - Murillo Gelvez, Valentina; González Carrillo, Sergio David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Este proyecto de grado presenta el diseño de un sistema de refrigeración para la cámara frigorífica de una necromóvil ubicada en el área metropolitana de Bucaramanga, con el fin de garantizar la adecuada conservación y transporte de cadáveres conforme a la normativa colombiana vigente. Se realizó el análisis estructural del habitáculo y el cálculo de la carga térmica, considerando las ganancias de calor por transferencia térmica y las cargas internas del sistema. A partir de los resultados obtenidos, se propuso un rediseño de la cámara frigorífica y se seleccionó un sistema de refrigeración vehicular tipo direct drive con respaldo eléctrico que cumple con los requerimientos térmicos y dimensionales. Finalmente, mediante simulación CFD en ANSYS CFX se verificó la distribución del flujo de aire y el cumplimiento de las condiciones de temperatura necesarias para la conservación adecuada de los cuerpos.
Design of the refrigeration system for the cold storage chamber of a mortuary vehicle located in the metropolitan area of Bucaramanga
Keywords: Necromóvil; refrigeración vehicular; cámara frigorífica; carga térmica; simulación CFD.; Mortuary vehicle; vehicle refrigeration; cold storage chamber; thermal load; CFD simulation.