Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Moreno Rodríguez, Pablo ArturoCarvajal Gómez, Carlos AndrésHernández Carrillo, Delver2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31597Debido a la problemática que se vive en toda finca citrícola del país y a la demanda de compuestos aromáticos que son complemento de las diferentes industrias, se planteó el siguiente proyecto dirigido al aprovechamiento de los residuos de poda en plantaciones de cítricos, para la extracción el cual se llevó a cabo en dos fincas de Santander pertenecientes a los municipios de Piedecuesta, (finca Los Ángeles, Vereda Pajonal), Girón (finca Trinitarios Vereda Palogordo) y en las instalaciones del complejo agroindustrial piloto de CENIVAM, para la investigación que tuvo un tiempo de ejecución de 6 meses, se extrajo material vegetal proveniente de podas de tres tipos de cítricos, (Naranja Citrus sinensis (variedad valencia), Mandarina Citrus reticulata (variedad arrayana), Limón Citrus latifolia Tan. (Variedad Lima Acida Tahití), a las cuales se les extrajo su aceite esencial por un método conocido como arrastre con vapor, en el cual se retiran los compuestos volátiles aromáticos de la planta, posterior a esto fueron analizadas las siguientes variables, tiempos de extracción 30, 60, 90, 120 minutos, rendimientos obtenidos para el mismo periodo de tiempo y calidad del producto final (ficha técnica), cada variable fue analizada por triplicado. Los resultados obtenidos de la investigación arrojaron diferencias significativas de aceite esencial (AE) en razón del tiempo, siendo mayor la cantidad de AE obtenido en los primeros 30 minutos de extracción para los tres tipos de cítricos, al contrario de los rendimientos, que no hubo diferencia significativa entre ellos, finalmente se obtuvo un producto limpio y aceptable para su comercialización debido a su completa identificación proporcionada por las fichas técnicas que lo respaldan ya que son propias del producto. Con los resultados obtenidos por la investigación abrimos un tema que merece seguir en estudio.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos AromáticosPodaCítricosAceite EsencialPetit GrainMaterial VegetalFicha TécnicaArrastre Por VaporAprovechamiento de los residuos de poda en plantaciones de cítricos, para la extracción de aceite esencial tipo "petit grain"Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAromaticPodaCitrusEssential OilPetit GrainPlant MaterialDatasheetDrag Steam.Achievement of waste of pruning in citrus plants for the extraction of essential oil type " petit grain"info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)