Seminario de investigación en análisis, modelado y optimización de sistemas térmicos - Carreño Sanabria, Alexander; Romero Perez, Armando Jose; Cipagauta Cardozo, Lina Paola (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Debido al continuo deterioro del medio ambiente y el cambio climático, el tema del uso racional y eficiente de la energía ha cobrado gran importancia estos últimos años y por supuesto, esta problemática no ha sido ajena a esta parte del continente. De este modo se observa cómo permanentemente se encaminan esfuerzos hacia la investigación en el ámbito académico y científico en aras de disminuir el impacto ambiental que produce el uso de la energía y de dar a conocer mejor a la sociedad el trasfondo de esta problemática que ya es una realidad, de modo que aprenda cómo usarla más eficientemente. La Universidad Industrial de Santander, como motor del desarrollo regional y del país no es ajena a este asunto, por lo cual a través de la escuela de ingeniería mecánica se ha desarrollado el presente seminario de investigación en Análisis, Modelado y Optimización de Sistemas Térmicos, a través del cual se da una visión clara de cómo interactúan los componentes de dichos sistemas y de cómo se da la transferencia de energía y su transformación, ya sea para generación de la misma o para su aprovechamiento eficiente a través de la optimización, en función de obtener otros beneficios. Además, se muestran los pasos a seguir para obtener un modelo matemático de un sistema de refrigeración por compresión de vapor para posteriormente simularlo y así estudiar su comportamiento con respecto a las condiciones de trabajo del mismo y de las restricciones del caso.
Seminary of investigation in análisys, modeling and optimization of thermal systems
Keywords: Sistemas térmicos; Aprovechamiento de la energía; Sistema de refrigeración por compresión de vapor; Calor; Modelo matemático; simulación; optimización.; Thermal systems; Energy use; Refrigeration system of vapor compression; Heat; Mathematical model; simulation; optimization.