Estudio de caso: srpa." cae los robles": riesgos para la garantía del derecho a la vida e integridad personal. (conflagración 26 de marzo de 2019) - Carreño Diaz, Jazmín Xiomara (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El trabajo de tesis tiene por objeto presentar al Comité Departamental de Coordinación del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes del Departamento de Santander y al Sistema Nacional de Responsabilidad Penal, algunas recomendaciones para garantizar y restablecer los derechos fundamentales de los menores en conflicto con la ley penal ubicados por los operadores judiciales, en el Centro de Atención Especializado, CAE Los Robles, para el cumplimiento de sanción privativa de libertad, en concordancia con lo consagrado en la Ley 1098 de 2006, Código de Infancia y Adolescencia. Para la elaboración de las recomendaciones la investigación toma como insumo los hechos ocurridos el 26 de marzo de 2019, en CAE, en los que tras una conflagración ocurrida en una de las habitaciones de la unidad de menores de edad masculinos trece adolescentes resultaron gravemente lesionados por quemaduras en sus cuerpos, perdiendo tres de ellos la vida. Se efectúa análisis de los derechos de los menores de edad sancionados a privación de libertad, consagrados en diferentes fuentes e instrumentos del Derecho Público Internacional de los Derechos Humanos y del Derecho interno del Estado
The right to life and personal integrity. (conflagration march 26, 2019)
Keywords: Colombia; Sistema De Responsabilidad Penal Para Adolescentes; Srpa; Derechos; Conflagración; Centro De Atención Especializado; Santander; Colombia; Criminal Responsibility System For Adolescents; Srpa; Rights; Conflagration; Specialized Attention Center; Santander