Propuesta de diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales (ptar) para la cabecera municipal de San Gil Santander - Abril Zambrano, Carlos Javier; Santana Zambrano, Daniel Steven (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El tratamiento de aguas residuales cada vez toma más importancia en el mundo ya que es una gran problemática. En Colombia, dicho tratamiento de aguas residuales es aún limitado. El municipio de San Gil no es ajeno a esta problemática. Actualmente, las aguas residuales domésticas son vertidas sin ningún tipo de tratamiento en el río Fonce, fuente caracterizada por sus usos recreativos. En este proyecto, se realizó una selección de tecnología para el tratamiento de las aguas residuales para la cabecera municipal de San Gil Santander, considerando las condiciones de contexto y diversos niveles de tratamiento de agua residual. Para tal efecto, se construyó una herramienta que considera aspectos sociales, económicos, ambientales, tecnológicos y normas relacionadas al tratamiento de aguas residuales en Colombia (decreto 1594 del 26 de Junio de 1984 ), estos aspectos se dividieron en diversas variables tales como: área requerida, requerimiento de energía, remoción tanto de demanda biológica de oxigeno (DBO5) como de sólidos suspendidos totales (SST), producción de residuos sólidos y gaseosos, impacto visual, generación de olores, inversión inicial y requerimiento de personal. La tecnología seleccionada fue Rejilla - Desarenador - Reactor UASB Filtro Percolador, debido a que fue el tren con mejor calificación arrojado por la matriz de sección para el tratamiento de las aguas residuales. Una vez se seleccionó la tecnología, se realizó un dimensionamiento hidráulico del sistema de tratamiento de aguas residuales más adecuado para el municipio de San Gil.
Wastewater Plant Treatment, Selection Of Technologies, Matrix Of Selection, Design Of Technologies.
Keywords: De Tratamiento De Aguas Residuales; Selección De Tecnologías; Matriz De Selección; Diseño De Tecnologías.; Wastewater treatment is becoming more important in the world as it is a major problem. In Colombia; such wastewater treatment is still limited. The municipality of San Gil is no stranger to this problem. Currently; domestic wastewater is discharged without any treatment in the Fonce River; a source characterized by its recreational uses. In this project; a selection of technology for the treatment of the wastewater for the municipal head of San Gil Santander was realized; considering the conditions of context and diverse levels of treatment of residual water. To this end; a tool was created that considers social; economic; environmental; technological and related issues related to wastewater treatment in Colombia (Decree 1594 of June 26; 1984); these aspects were divided into several variables such as: Required; energy requirement; removal of biological oxygen demand (BOD5) and total suspended solids (SST); solid and gaseous waste production; visual impact; odor generation; initial investment and personnel requirements. The selected technology was Grid - Desander - Reactor UASB - Filter Percolator; because it was the train with the best rating thrown by the section matrix for the treatment of wastewater. Once the technology was selected; a hydraulic dimensioning of the most appropriate wastewater treatment system was carried out for the municipality of San Gil.