Evaluación de la difusión de carbono en la aleación hp 40 que ha sido expuesta a ambientes carburizantes propios del proceso de pirolisis para la producción de etileno - Diaz Burgos, Laura María; Amezquita Garcia, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En el presente trabajo se evaluó la difusión de carbono en un material de alta resistencia a la corrosión (HP40), retirado de servicio de un horno de pirólisis de etano para la producción de etileno. Se evaluó el estado de daño del material después del servicio, presentando un daño inicial por carburización generalizada. De este material se elaboraron muestras para llevarlas a dos ambientes carburizantes: uno gaseoso y uno sólido. El ambiente gaseoso se simuló en una balanza termogravimétrica, alimentada con una mezcla 3%CH4-97% argón denominada MIX1, con un flujo de 20ml/min controlado por una estación de análisis de gases. En este ambiente se evaluó la difusión de carbono para tres temperaturas: 950°C, 1000°C y 1050°C. Para simular el ambiente sólido se hizo un empaquetamiento de las probetas con el coque retirado del tubo según la norma NACE TMO0498 [19]. En el ambiente sólido se expuso el material a cuatro temperaturas de trabajo: 850°C, 950°C, 1000°C y 1050°C. Se determinó la variación de la dureza y de la relación Cr/C en las muestras expuestas. La relación Cr/C aumenta con la profundidad de las muestras hasta alcanzar la del material base donde las alteraciones en la concentración de los elementos de la aleación es casi nula. También se determinaron los coeficientes de difusión para temperaturas de exposición de 950%C, 1000°C y 1050°C.
Evaluation of the diffusion of carbon in the alloy hp40 that has been exposed to carburiser atmosphere on its own specific pyrolysis process for the ethylene production.
Keywords: Carburización; Difusión; Coeficiente de difusión; HP40; Pirólisis; alta temperatura.; Carburization; Diffusion; Diffusion coefficient; HP40; Pyrolysis; High temperature