Mejoramiento del proceso logístico en la atención a vehículos pesados de Edinsa regional Piedecuesta - Tenjo Montes, Diana Arley (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El proceso logístico en la atención a vehículos pesados de Edinsa en la regional de Piedecuesta, no contaba con datos preliminares que describieran el paso a paso en cada una de las actividades que se deben ejecutar para atender los tractocamiones. El Objetivo que platea este trabajo, está basado en diseñar una propuesta para alcanzar este mejoramiento logístico y así disminuir tiempos de espera en la atención de los vehículos tipo tractocamión pertenecientes a Edinsa. Las Mejoras propuestas son cinco, estructuradas de tal manera que no requieren inversiones económicas adicionales, ni afectación al presupuesto inicial de la planta de producción de Hipinto Piedecuesta. Estas Mejoras se apoyan en la lineamiento de Planear, Hacer, Verificar y Actuar permanentemente. Los Cambios sugeridos fueron el resultado de observaciones directas durante cuatro meses de las tareas diarias en el proceso de cargue y descargue y análisis y seguimiento durante ocho meses más. Al socializar los resultados con las partes interesadas en el proceso, se demuestra que las problemáticas encontradas son la suma de malas prácticas durante años que han llevado a aumentar tiempos muertos a la operación por reprocesos operativos en la ejecución de las tareas asignadas. Las soluciones sugeridas para contrarrestar las problemáticas detectadas no requieren aumento del personal, o inversiones en recursos nuevos para desarrollar las labores. Son propuestas de aplicación inmediata, acciones intangibles, de fácil adaptación que requieren disciplina, cambios en los hábitos de ejecución y seguimiento continuo, para garantizar efectivamente la disminución en tiempos muertos, evitar formación de cuellos de botella en cargues y descargues que permitan agilizar el proceso para los vehículos de Edinsa tipo botellero atendidos en la Regional de Piedecuesta.
Improvement of the logistics process regarding to heavy vehicles of edinsa. regional piedecuesta*
Keywords: Logistica; Cadena De Suministro; Mejoramiento Continuo; Botelleros; Carrocerias; Sider.; Logistics; Supply Chain; Continuous Improvement; Bottles; Bodyworks; Sider..