Herramienta software para el estudio de fenomenos ambientales mediante el modelado y la simulacion con dinamica de sistemas - Santamaria Pabon, Oscar Enrique; Mendez Forero, Andres Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2004)
GAIA 1.0 esta dirigido principalmente a investigadores y estudiosos del tema ambiental que estén interesados en aprender dinámica de sistemas y aplicarlo a su rama de estudio. El software organiza un conjunto de artículos que tocan el tema ambiental estudiado con dinámica de sistemas, además de una recopilación de modelos ambientales hechos con dinámica de sistemas; para ello el software se vale de los denominados documentos interactivos que permiten mostrar información valiéndose de diferentes recursos (imágenes, videos, audio, modelos y otros objetos OLE), se le permite al usuario manipular los modelos que encuentra dentro de los artículos valiéndose de un laboratorio de modelado en el cual puede experimentar con estos modelos o crear desde cero nuevos modelos. También se cuenta con unos tutoriales que introducen al usuario al modelado con dinámica de sistemas y al uso de los diagramas de forrester. El software también tiene las características de una herramienta de autor pues permite crear contenidos y guías de estudio (utilizando la funcionalidad de los documentos interactivos), estas guías de estudio pueden ser creadas, editadas o eliminadas, además pueden ser compartidas por diferentes usuarios, fomentando de esta forma el trabajo en grupo. Adicionalmente, GAIA 1.0 ofrece varias posibilidades de navegación y gran cantidad de opciones de búsqueda, lo cual es indispensable para que el usuario ubique fácilmente la información que solicita. De esta forma GAIA 1.0 se presenta como una herramienta que sirve como punto de inicio para desarrollar estudios del medio ambiente utilizando dinámica de sistemas; además la plataforma software puede ser utilizada en otros campos del conocimiento, simplemente modificando sus contenidos y aprovechando las características de herramienta de autor que ésta posee.
Software tool for the study of environmental phenomenons using systems dynamics modeling and simulation.
Keywords: Dinámica de Sistemas; Modelo; Documentos Interactivos; Experimentar; Modelado; Diagrama de Forrester; Guía de estudio; Herramienta de autor; Objeto OLE.; Systems Dynamics; Model; Interactive Documents; Experimentation; Modeling; Forrester Diagram; Study Guide; authoring tool; OLE Object.