Material didáctico como apoyo al aprendizaje de la lectura en momentos lúdicos para niños de tres a cinco años de la Fundación Hogar Piccoli Saggi en Bucaramanga - Bolaño Rey, Camilo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El uso de materiales didácticos apoya de forma directa el proceso de alfabetización temprana de los niños en edades entre los tres y cinco años, donde sus principales focos de atención son los estímulos auditivos, visuales y táctiles. En esta etapa, sus tiempos de atención no son superiores a los diez minutos, por ello la información debe ser llamativa y lo suficientemente explicita y sencilla para mantener estos grados de atención a lo largo de las actividades planteadas. Este proyecto abordó el diseño y la prueba piloto de un material didáctico durante el ejercicio de la lectura en momentos lúdicos adaptando la metodología de Design Thinking a las necesidades propias del proyecto, dando cumplimiento a cada uno de los objetivos específicos. Esta implementación arrojó resultados en los que se evidenció el aumento en los tiempos de atención y el nivel de comprensión de los niños que utilizaron el nuevo recurso en relación con los niños que solo utilizaron un audio como recurso. De este modo se deja el camino trazado para continuar con el proceso de implementación de nuevas tecnologías en la Fundación Hogar Picolli Saggi que apoyen la labor de los educadores y beneficie el proceso de aprendizaje de niños y niñas en estado de vulnerabilidad de Bucaramanga y su área metropolitana.
Didactic material to support the learning of reading in playful moments for children from three to five years of age at the Piccoli Saggi home foundation in Bucaramanga *
Keywords: atención; Didáctico; Lúdico; Aprendizaje; Niños; lectura; attention; Didactic; Playful; Learning; Children; reading