La música vocal culta de compositores Colombianos del siglo xx : recital didáctico - Correa Espindola, Claudia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El proyecto a música vocal culta de compositores colombianos del s. se planteó con el fin de implementar una herramienta pedagógica que permitiera difundir, divulgar y preservar el legado de los compositores colombianos en este periodo. Con el recital didáctico se busca exponer la información de una manera sencilla y agradable con el fin de que la comunidad en general pueda acceder a ella de una manera dinámica, divertida y concisa. Después de investigar sobre los compositores colombianos del siglo XX y de analizar la información recopilada, se encontró que como elemento común, varios de estos compositores habían musicalizado poemas infantiles, convirtiéndose esto en el hilo conductor del recital didáctico. Está compuesto por 7 canciones de compositores como Jaime León, María Rodrigo y Mauricio Nasi, con letras de escritores Latinoamericanos como Rafael Pombo, Eduardo Carranza, Francisco Delgado Santos y Adalberto Ortiz, letras en las que se reflejan historias de la vida cotidiana y se resaltan valores como trabajo en equipo, la familia, la solidaridad, tolerancia y el respeto. Se contó con la participación de 15 niños y jóvenes cuyas edades se encontraban entre los seis y los quince años. Este grupo se capacitó por un periodo de un año en el que se incluyeron actividades como: talleres teatrales, de técnica vocal y de expresión corporal.
The cult vocal music by Colombian composers from twentieth century: teaching recital
Keywords: Compositores Colombianos; Escritores Latinoamericanos; Herramientas Escénicas; Música Contemporánea; Música Vocal Culta; Poemas Musicalizados; Recital Didáctico.; Colombian Composers; Contemporary Music; Cult Vocal Music; Didactic Recital; Latin American Writers; Performing Tools; Poems To Music.