Práctica social como apoyo en las labores de ingeniería civil en el Batallón de Ingenieros No. 5 "Francisco José de Caldas" - Corredor Rojas, German Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En este artículo se presentan las actividades que se realizaron durante cuatro meses de la práctica social (una modalidad de proyecto de grado) dentro la sección de Ingenieros (S-10) del Batallón de profesional. Las labores integran varios ítems trabajados bajo la formación académica, tales como cálculo de materiales, cálculo de cronogramas, realización de planos, criterio para saber el estado de las estructuras y conocimiento sobre el seguimiento a obras en desarrollo; a fin de apoyar a la sección de Ingenieros estas actividades fueron de seguimiento, control y ejecución dentro de la jurisdicción de la Segunda División y la Quinta Brigada generando un cumplimiento a las especificaciones generales de construcción ( INVIAS, NTC y NSR-10). Con el fin de analizar, conocer y estudiar las necesidades presentes en las diferentes Unidades Tácticas adscritas a la Quinta Brigada y su respectiva población civil, se llevan a cabo, visitas técnicas y de reconocimiento a los diferentes municipios para ejecutar el apoyo de los posibles proyectos a realizar por parte del Ejercito Nacional; las actividades de seguimiento, control y ejecución de los proyectos llevadas a cabo por la Unidad Militar. Además, contiene información totalmente clasificada por ser una organización del Ministerio de Defensa Nacional, por tanto, los archivos presentados no pueden ser duplicados y/o copiados.
Social practice as support in the work of civil engineering in the batallion of engenieers no. 5 "francisco josé de caldas" *
Keywords: Práctica; Batallón; Informes; Mantenimiento; Reconocimiento; Presupuesto.; Practice; Battalion; Reports; Maintenance; Recognition; Budget.