Plan de mejoramiento enfocado en los procesos críticos de la empresa Todo Camperos SAS BIC ubicada en la ciudad de Bucaramanga - Cáceres Barrera Daniela Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento de trabajo de grado implementado en la empresa Todo Camperos SAS BIC, cuyo interés en el mercado es la comercialización de repuestos para vehículos junto con el servicio de mantenimiento y reparación automotriz, tiene como finalidad contribuir al mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo de la empresa. Lo anterior, fue posible partiendo de un diagnóstico de la situación inicial, enfocado en la valoración de cargas de trabajo de los sujetos seleccionados para el estudio del trabajo; posteriormente, con base en el diagrama de Pareto arrojado por el diagnóstico, se trazó un plan de mejoramiento en donde se analizaron los procesos críticos de cada departamento. Para la implementación de las propuestas de mejora se acudió a herramientas de calidad como: 5s, Lluvia de ideas, Diagrama de Ishikawa y la Estandarización del Trabajo, las cuales permitieron en el transcurso de su ejecución detectar falencias en los procesos para brindar alternativas de solución ante oportunidades de mejora.
Improvement plan focused on the critical processes of the company Todo Camperos SAS BIC located in the city of Bucaramanga.
Keywords: plan de mejoramiento; procesos; estudio del trabajo; mejora continua; estandarización de procesos; herramienta lluvia de ideas; herramienta 5s; Improvement plan; processes; work study; 5s tool; brainstorming tool; continuous improvement; process standardization