Mejoramiento de los procesos logísticos para la Empresa Rafael J. Turbay S.A. - Afanador Velasco, Adriana Patricia; Castellanos Ardila, Angie Pamela (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Rafael J. Turbay S.A. es una empresa privada dedicada a la distribución y comercialización de textiles orientados a las líneas hogar, ropa exterior, ropa interior y ropa para bebé, con un amplio portafolio de productos para brindar a sus clientes. El presente proyecto tiene como propósito diseñar e implementar una propuesta de mejoramiento de procesos logísticos en la organización, centrando este estudio en la gestión de almacenamiento, inventarios y sistemas de información, debido a que son los procesos con mayores dificultades en la empresa. El desarrollo del proyecto comenzó con la realización de un diagnóstico, el cual permitió conocer a profundidad todos los procesos actuales de la empresa y detectar las falencias en las cuales se pudo efectuar una evaluación y plantear propuestas de mejora. A partir del análisis ejecutado, basado en los resultados obtenidos en el diagnóstico, se procedió a desarrollar y estructurar las propuestas de mejora, las cuales consistieron en una redistribución y aprovechamiento de los espacios, demarcación y señalización de las bodegas, rotulación de los productos, diseño de una política de inventarios y la implementación de un software que contribuyera con los procesos de la empresa y principalmente con la gestión de inventarios, además se plantearon indicadores de gestión que ayudaran en el control general de la organización. Una vez fueron validadas las propuestas por el gerente general y la gerente comercial, se desarrolló su implementación, en donde se evidencio un cambio sustancial, que contribuyo con el mejoramiento que la empresa está realizando con el fin de tener un mayor nivel de servicio.
Improvement in the logistic processes at rafael j. turbay s.a. enterprise.
Keywords: Mejoramiento; Proceso; Sistema de información; Almacenamiento; Bodega; inventarios; cinco eses.; Improvement; Process; System of Information; Storage; Warehouse; stocktaking; Five S.