Evaluación de tecnologías y metodología utilizadas para efectuar la deshidratación (dewatering) en pozos de gas shale: aplicación a un proyecto colombiano - Estévez Guevara, Daniel Yoobany; Olarte Camacho, Luis Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La carga de líquidos es un problema que afecta a muchos pozos de gas en todo el mundo y que si no es remediada puede llegar a reducir considerablemente la producción del pozo e inclusive puede llegar a parar la producción por completo. Es por ello muy importante determinar los diferentes métodos para deshidratar un pozo de gas, esto es, las diferentes tecnologías utilizadas para la remoción de los líquidos que se pueden acumular en los pozos. En este trabajo se lleva a cabo un estudio sobre los diferentes métodos y tecnologías que existen para efectuar la deshidratación de los pozos, teniendo en cuenta las características, ventajas y desventajas que presentan cada uno de estos métodos, así como los factores que ocasionan la carga de líquidos y los métodos para determinar cuando comienza. Además se plantea un esquema para la selección del método más viable desde el punto de vista técnico y económico para deshidratar un pozo de gas con base en las diferentes características de los métodos y del pozo y se desarrolla un ejemplo de la aplicación de dicho esquema en un prospecto de Gas Shale en el Valle Medio del Magdalena que tiene potencial para ser desarrollado y puede presentar problemas de carga de líquidos.
Assesment of methodologies and technologies used to realice dewatering in shale gas wells. aplication to a colombian prospect.
Keywords: Deshidratación; Carga de líquidos; Velocidad Crítica; Compresión; Gas Lift; Plunger Lift; Espuma; Gas Shale.; Dewatering; Liquid Loading; Critical Velocity; Nodal Analysis; Compression; Gas Lift; Plunger Lift; Hydraulic Pumping; Foam; Shale Gas.