Propuesta metodologica para clausura y posclausura de rellenos sanitarios y/o botaderos de basuras - Diaz Gutierrez, Diana Cecilia; Duran Ariza, Rosa Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el presente estudio se proponen las diferentes metodologías para clausura y posclausura de Rellenos Sanitarios y Botaderos de Basuras. Hoy en día los municipios colombianos no cuentan con una guía para el adecuado saneamiento de los lugares de disposición final de sus residuos, este estudio se presenta idealmente como un primer paso para obtener un código de manejo de basuras. Las metodologías presentadas están basadas en las normas vigentes y recomendaciones expedidas por el Ministerio del Medio Ambiente, por la Corporación Autónoma Regional de Santander y el municipio de San Vicente de Chucurí (PGIRS), así como también en publicaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de Naciones Unidas (ONU), la Organización Panamericana de la Salud (OPS). La metodología a seguir se resume en una guía rápida que permite que el usuario se ubique fácilmente a modo de diagrama de flujo Por último se presenta como un caso estudio el proceso completo de clausura del botadero de basura a cielo abierto del Municipio de San Vicente de Chucurí en sus dos fases: reconocimiento y desarrollo. Fase de Reconocimiento: Recopilación de toda la información inherente al sitio a clausurar y determinación del diagnóstico. Fase de desarrollo: Diseño y construcción de las obras de infraestructuras necesarias para el cierre.
Methodological proposal to close landfills and/or garbage dumps
Keywords: Metodología; Relleno Sanitario; Botadero de Basura; Methodology; Landfill; Garbage dump