Pamra : reconstrucción de realidades, sueños y vidas desde una mirada colectiva - Cardozo Ortiz, Claudia Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La tutoría como estrategia de acompañamiento en los procesos de enseñanza y aprendizaje en educación superior se ha extendido en los últimos tiempos, dada la necesidad del refuerzo académico mediado por ambientes comunes y personalizados en los que, de mutuo acuerdo, con un marco teórico referencial y una planificación previa, el estudiante conjuntamente con el tutor encuentra posible la resolución de problemáticas específicas. En este informe de investigación se presentan los hallazgos de un estudio etnográfico que muestra la reconstrucción de una experiencia de tutoría entre pares en una universidad pública de Bucaramanga desde las concepciones, prácticas pedagógicas y el sentir de sus actores y la comunidad educativa. Los fundamentos teóricos que iluminaron y permitieron comprender, valorar y argumentar el proceso investigativo fueron tutoría universitaria entre pares, formación integral, aprendizaje colaborativo, mediación en el aprendizaje, concepciones y practicas pedagógicas. Los resultados se evidencian entonces en ﬁrealidades, sueños y vida desde una mirada colectivaﬂ traducidos en la caracterización del PAMRA como un programa con sentido humano, académico e integrador; en la concepción de la tutoría entre pares como propuesta de aprendizaje y formación para los estudiantes; en el reconocimiento al papel de la comunidad educativa; y en la identificación de necesidades y expectativas consolidadas en el proyecto de escuela de tutores. El estudio contribuye, por una parte, al reconocimiento y proyección de esta experiencia pedagógica, mediadora en la formación de los estudiantes en la universidad, y por otra, como referente para otras instituciones de educación interesadas en la temática abordada. Palabras Clave: tutoría entre pares, aprendizaje colaborativo, formación integral, concepciones, prácticas pedagógicas.
Pamra
Keywords: Tutoría entre pares; Aprendizaje colaborativo; Formación integral; Concepciones; Prácticas pedagógicas.; Peer Œ based Tutoring; Collaborative learning; Comprehensive training; Conceptions; Pedagogic