Funcionalización de carbón tipo mesoporoso starbons-300 con grupos sulfónicos y su evaluación catalítica en la esterificación del ácido oleico - Aldana Pérez, Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2011)
En el presente trabajo de investigación se empleó el Starbons-300 como soporte catalítico y como método de funcionalización se utilizó la sulfonación, aplicando agentes sulfonantes como el ácido sulfúrico concentrado y mezclas H2SO4-ClSO3H. Se estudió el efecto de estos dos sistemas sulfonantes sobre el grado de funcionalización y las propiedades texturales tales como área superficial, diámetro de poro y dimensión fractal. Además mediante espectroscopia de infrarrojo fotoacústica y espectroscopia fotoelectrónica de rayos X (XPS) fue posible identificar la presencia de grupos sulfónicos. Por otra parte, las propiedades ácidas fueron evaluadas mediante ensayos de potencial Z y aplicando experimentos de Resonancia Magnética Nuclear de 31P en estado sólido usando óxido de trietilfosfina como molécula sonda. En los estudios de Resonancia Magnética Nuclear de 31P se emplearon la titania sulfatada y la celulosa-ácido sulfúrico como sólidos ácidos de referencia para comparar la fortaleza ácida de los Starbons-300 sulfonados. También fue posible solubilizar el Starbons-300 sulfonado en cloroformo mediante la formación de una sal. Este proceso favoreció la obtención de un espectro 2D de RMN HSQC de alta calidad en fase líquida, el cual permitió discernir acerca de la composición química de estos carbones mesoporosos. Los Starbons-300 sulfonados obtenidos en este trabajo de investigación fueron evaluados en la reacción de esterificación del ácido oleico. Finalmente, la estabilidad del Starbons-300 sulfonado fue estudiada mediante ciclos de reuso.
Functionalization of mesoporous carbon Starbons-300 with sulfonic groups and its catalytic evaluation in the esterification of acid oleic.
Keywords: Starbons-300; esterificación; ácido oleico; carbón mesoporoso; sólido ácido.; Superacid solids; Starbons-300; sulfonated Starbons-300 acidity; esterification of free fatty acids; esterification of oleic acid