Diseño de un generador de señales para valorar el funcionamiento de un medidor de energía eléctrica - Prada Velandia, Oscar Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Un generador de señales es un dispositivo capaz de constituir diferentes tipos señales con formas de onda dependientes del tiempo y con la posibilidad de hacerle variaciones a sus parámetros de amplitud y frecuencia. El generador se compone de manera general de una fuente generadora de la señal, un dispositivo procesamiento digital de la señal y una etapa de conversión digital-analógica, que es la encargada de entregar la señal reconstruida con sus características definidas. El objetivo principal de este proyecto es el diseño y la construcción de un modelo electrónico funcional de un generador, con dos señales de tensión simultáneas e independientes, con un ancho de banda de 1 KHz. cada una, una amplitud pico a pico de 10 Volts cada una y que además funcione para modelar formas de onda semejantes a las que una red eléctrica común puede tener, con las posibles perturbaciones inherentes a la transmisión y las cargas que en un determinado periodo de tiempo tenga, pero a baja potencia. Dentro del documento se presentan antecedentes, se definen ciertos parámetros que sientan la base para la realización del proyecto, se describe el proceso de diseño y construcción del modelo electrónico del generador de señales; además se realizan y analizan algunas pruebas realizadas al equipo para verificar su correcto funcionamiento y limitaciones; y finalmente se desarrollan las conclusiones y recomendaciones. La ventaja de trabajar con señales normalizadas es que se aprovecha mejor el rango de trabajo y en consecuencia la relación señal/ruido del dispositivo no afecta tanto.
Design of a signal generator to assess the performance of electric power meter
Keywords: Generador De Señales; Conversor Digital-Analógico; Modelo Electrónico; Sistema De Desarrollo; Signal Generator; Digital-Analog Converter; Model Electronic; System Development.