Los Ecos de La Gorgona - Lizarazo Ferreira, Maritza Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El proyecto Los Ecos de La Gorgona surge como una reflexión artística sobre la memoria y la historia del corregimiento San Rafael de Lebrija, un territorio marcado por el conflicto armado en Colombia. A través de la pintura, escultura, intervención digital en documentos y registros audiovisuales, la obra busca visibilizar hechos de violencia que afectaron a la comunidad, integrando testimonios directos y archivos históricos. La serie de piezas el eco de la tierra, el eco del agua, el eco del olvido y el eco del silencio, la escultura del puente, y un recorrido audiovisual acompañado por el testimonio de doña Esperanza, víctima y viuda a causa del conflicto; materializa la relación entre territorio, memoria y ausencia. Sumándole la intervención digital de artículos, se completa la propuesta, transformando estos documentos en registros artísticos que dialogan con la historia. El proyecto invita al espectador a reflexionar sobre la memoria colectiva, la resiliencia y la importancia del arte como herramienta de visibilización y conexión con la memoria histórica de la comunidad.
The Echoes of La Gorgona
Keywords: Memoria; Conflicto Armado; Territorio; Testimonio; Víctimas; Memory; Armed Conflict; Territory; Testimony; Victims