Análisis de los efectos producidos por la desviación de pozo y el buzamiento de las capas en la ventana de lodo, una aplicación en un campo colombiano - Cáceres Montero, Jorge Luis; Velilla Uribe, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Dada la complejidad presentada cuando se modelan formaciones heterogéneas y anisotrópicas, por lo general se opta por omitir tal condición, que consiste en asumir que el pozo en las zonas de interés está rodeado de un medio homogéneo e isotrópico, en donde se supone que la roca tiene las mismas propiedades mecánicas en toda su extensión. Esta tesis presenta el error que se puede llegar a cometer bajo esta condición, a la hora de determinar la ventana segura de lodo y el efecto de considerar una formación anisotrópica con planos de debilidad y propiedades como la cohesión y el ángulo de fricción interna distintas al resto de la roca. El modelo geomecánico para el cálculo de la ventana de lodo homogénea e isotrópica está basado en el criterio de Morh-Coulomb (MC) y la resistencia tensíl de la roca; para el caso del modelo que tiene en cuenta los plano de debilidad se uso el criterio de Jaeger y Cook (criterio basado en el criterio de MC), para el colapso y para la se muestra la influencia del buzamiento de las capas en la variación de la presión de colapso para cualquier inclinación y azimut de pozo; para lo cual se aplica la metodología diseñada en un ejemplo real de un campo colombiano, en el cual al variar las propiedades del plano de debilidad se pueden evidenciar cambios muy significativos en la ventana de lodo.
Analysis of the effect produced by the well deviation and the bedding dip in the mud window, an Application in a Colombian Field
Keywords: Anisotropía; Buzamiento; Planos de debilidad; Presión de colapso y de fractura; Ventana de lodo.; Anisotropy; Bedding dip; Weakness planes; Collapse and fracture pressure; Mud window.