Practica empresarial en la empresa desarrolladora de software infoscitum - Rueda Caceres, Ivan Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En la práctica empresarial realizada en la empresa desarrolladora de software Infoscitum se llevaron a cabo cinco actividades principales: el análisis y diseño de un prototipo de una herramienta administrativa y contable, los estudios de viabilidad sobre un sistema de telecomunicaciones de las seccionales de Coosamir y el cambio de plataforma y lenguaje de generación de aplicaciones de gestión empresarial y finalmente el mantenimiento de los equipos de oficina de Esvip y de la red de área local Parapar en la Alcaldía del municipio de San Vicente de Chucuri. La contabilidad en las empresas surge como respuesta a la necesidad de llevar un control financiero, pues está proporciona suficiente material informativo sobre el desenvolvimiento económico, lo que permite tomar decisiones que llevan a un manejo óptimo del negocio. En Colombia el estado ejerce control sobre las empresas a través de la contabilidad y se encuentra reglamentado por el código de comercio. Por lo tanto las organizaciones han optado por sistematizar la contabilidad ya que logran obtener en el menor tiempo posible información completa y actualizada para una correcta y oportuna toma de decisiones. Otra actividad que se desarrolló en Infoscitum fueron los estudios de viabilidad los cuales se realizaron siguiendo la metodología MÉTRICA Versión 3, con el objetivo de realizar el análisis de un conjunto de necesidades mediante dicho estudio, para finalmente proponer una solución a corto plazo, que tenga en cuenta restricciones económicas, operativas y técnicas. También se realizó el mantenimiento preventivo y correctivo de software y el mantenimiento preventivo de hardware, instalación de software de oficina y aplicaciones para la gestión administrativa tanto de Esvip como de la red de área local Parapar en la Alcaldía del municipio de San Vicente de
Practices enterprise in the company developer de software infoscitum
Keywords: Análisis y diseño; Contabilidad; Estudio de viabilidad; Mantenimiento de computadores; Red de área local; Analysis and design; Accounting; Study of viability; Maintenance of computers; Local area network