Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería en los proyectos en ejecución de la constructora Coinobras Ltda. - Hernandez Celis, Nelson Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El desarrollo de un proyecto ingenieril toma en cuenta la variable calidad en su ejecución continua, desde su formulación hasta la construcción, teniendo el control en todo momento de los tiempos, costos, finanzas e imprevistos que se puedan presentar. Por tal motivo es necesario implementar una metodología acorde para cumplir con los objetivos de la empresa y así mismo garantizar los requisitos y normas establecidas para su construcción. Existen diferentes metodologías en la realización de un proyecto, donde ninguna es pauta, aunque el diagrama de flujo común inicia con una visita técnica, continuamente se conocerán las condiciones del terreno, se hará su respectiva georreferenciación y se realizará el informe técnico correspondiente. Alternamente se procede con la realización de los diferentes diseños que la estructura acarrea, se calcularan cantidades de obra y el diseño del presupuesto será la parte final, por lo que tener una buena base de datos será un mejor camino para calcular unas cantidades de obra que permita tener en detalle lo que se necesita para hacer del proyecto realidad. Una vez realizado todo esto se elaborarán las especificaciones técnicas de acuerdo con los APU. En este documento se busca dejar constatada información pertinente del seguimiento que se le da a la elaboración de las cantidades de obra y realización de presupuesto, llevado a cabo en la empresa Coinobras Ltda., para la realización del presupuesto de un proyecto de la constructora, esta información involucra específicamente cantidades de obra y presupuesto.
Business practice as an auxiliary of engineering in the projects in execution of coinobras ltda.
Keywords: Diseños Estructurales; Diseños Arquitectónicos; Presupuesto.; Structural Designs; Architectonical Designs; Budget.