Seleccion y evaluacion cuantitativa de aditivos para la extraccion liquido-liquido en la obtencion de bases lubricantes - Ballesteros Rodriguez, Catalina; Monsalve Jaimes, Sandra Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este trabajo esta dedicado al estudio del efecto del uso de aditivos en el proceso de extracción líquido-líquido para aumentar el rendimiento de la operación y remoción de aromáticos de las diferentes cargas (destilados Parafínicos Medio (DM) y Pesado (DAO)), manteniendo la calidad de los productos medida como índice de viscosidad. En la fase inicial se realizó una serie de pruebas exploratorias en proceso Batch con 5 aditivos de naturaleza química diferente, que actúan como surfactantes modificando las propiedades del solvente N-Metil-Pirrolidona (NMP). Se tomó como criterio de selección, para escoger dos aditivos, aquellos que lograron aumentar el rendimiento y/o asegurar la calidad de los rafinatos. Posteriormente se llevo a cabo el estudio a escala piloto en proceso continuo en la planta del ICP, donde se evaluaron los efectos al cambiar las condiciones de operación como Temperatura, Relación Solvente Carga, % de aditivo. Adicionalmente se realizó el diseño de los platos perforados para acoplarlos a una columna de vidrio de extracción existente en el ICP con el fin de visualizar los fenómenos que ocurren durante el proceso. Se demostró que las propiedades del solvente cambian en cuanto a la selectividad y al poder de solvencia con la adición de los aditivos con centros polares (-OH,-N+,HSO3- ), que aumentan la polaridad del solvente, disminuyen la tensión interfacial y actúan como tensoactivos incrementando las interacciones entre el solvente y las estructuras más polares de la carga (aromáticos). Se escogió el aditivo WR-142 utilizado a concentraciones de 150 ppm para el DM y 500 ppm para el DAO que equivale a un ingreso total de 1,4 y 0.78 MUS $/año respectivamente.
Selection and Quantitative Evaluation of Additives for the Extraction liquid-liquid in the Obtaining of Lubricant Bases
Keywords: Extracción líquido-líquido; Bases lubricantes; Aditivos; Planta Piloto; N-Metil-Pirrolidona; Parafinas; Destilados; Diseño de platos.; Extraction liquid-liquid; Lubricant Bases; Additives; Pilot Plant; N-Metil-Pyrrolidone; Paraffins; Distilled; Design of plates.