La libertad y la casualidad en la tercera antinomia de crítica de la razón pura de Immanuel Kant - Theran Rodriguez, Miguel Ángel (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente escrito se debate sobre la tercera antinomia. La antinomia que versa sobre la idea de causalidad como necesidad y como libertad. Con Kant presentamos los argumentos que posibilitan una causalidad distinta a la ley natural, una causalidad por libertad. Con esto se pretende abordad libertad como problema epistemológico, no como problema práctico, renovamos la discusión de cómo es posible que en una mundo regulado por leyes causales haya otra actuando de manera espontánea, libre y produciendo efectos en el mundo, poniendo en duda la unidad del sistema causal. Pretendemos también poner bajo sospecha que exista una ley causal, por eso presentamos en el presente escrito los argumento humeanos que ponen en cuestión que exista la conexión necesaria entre objetos, los mismo que también no permiten una filosofía trascendental como la Kant, debido a que para Hume la mente humana solo constas de impresiones e ideas, siendo la idea copia de las impresiones, por tanto si no tengo una impresión de algo como conexión necesaria o libertad, no tendría validez ni certeza alguna, por tanto se trataría de una mera fantasmagoría. En el presente escrito mostraremos los argumentos que permiten una filosofía trascendental; por filosofía trascendental nos referimos al conocimiento que nos permite comprender cómo es posible conocer el objeto de manera a priori, toda la Critica de la razón pura intentan comprender como podemos tener conocimiento sintético a priori en las ciencias, en la Estética Trascendental intenta mostrar que constamos de formas a priori de Sensibilidad, en la Analítica Trascendental que poseemos formas puras en el entendimiento, es decir las categorías y la Dialéctica Trascendental que gozamos de ideas trascendentales que permiten la síntesis de la experiencia .
Freedom and causality in the third antinomy of critique of pure reason immanuel kant
Keywords: Causalidad; Conexión Necesaria; Tercera Antinomia; Libertad Trascendental; Causality; Necessary Connection; Third Antinomy; Transcendental Freedom