Plan de negocios para la apertura de una nueva sede de las unidades técnicas de Colombia en el municipio de chía (Cundinamarca) - Robles Duarte, Luis Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La educación es un factor primordial, estratégico, prioritario, y esencial para el desarrollo social y económico de cualquier conglomerado humano. Igualmente, es un derecho universal, un deber del Estado y de la sociedad, y un instrumento esencial en la construcción de sociedades autónomas, justas y democráticas. La educación superior en el país en los últimos años ha tenido un incremento considerable respecto a programas certificados de alta calidad. La cobertura a nivel nacional ha crecido gracias a los establecimientos educativos tales como los centros regionales de educación (Ceres), el SENA, instituciones técnicas y tecnológicas a través del territorio colombiano. La educación técnica profesional y tecnológica en Colombia afronta dos retos importantes: aumentar la cobertura social y geográfica de la educación superior y diversificar y articular en forma sistémica los programas y las instituciones, para que respondan a las necesidades sociales y económicas del país. Es conocido que la educación es un factor primordial para el desarrollo social y económico en cualquier grupo humano, que además es un derecho de todas las personas, por eso en este documento analizamos los diversos factores que afecta el pleno desarrollo de este derecho, observando como en muchas regiones el acceso a la educación se ve interrumpida por factores como por ejemplo la pobreza. Este estudio busca analizar los factores que en el municipio de Chía pueden afectar a la población para un fácil acceso a la educación, a través de estudios de mercados, técnicos, financieros entre otros que permiten analizar la región y permitan a la UTC observar la viabilidad de crear una sede de su institución en el municipio. 1
BUSINESS PLAN FOR OPENING A NEW BRANCH OF UNIDADES TÉCNICAS DE COLOMBIA IN THE TOWN OF CHIA (Cundinamarca)3
Keywords: Plan de negocio; Carreras técnicas; Educación; Mejoramiento de la calidad de vida; Población educativa.; Business plan; Technical career; Education; Optimization of quality the life; Population educative.