Propuesta para la atención social de la población juvenil con patologías hematológicas y oncológicas - Diaz Pallares, Nataly Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente documento recopila la experiencia de práctica de Trabajo Social, realizada en la Fundación Esperanza Viva, en el municipio de Bucaramanga. El proceso de intervención se desarrolló con un grupo de jóvenes con patologías hematológicas y oncológicas residentes en los municipios del área metropolitana de Bucaramanga, cuyo principal objetivo fue orientar el proceso de formación de un grupo de apoyo social con el fin de promover la comunicación asertiva y el mejoramiento de las relaciones sociales de este grupo poblacional. La Teoría de Redes Sociales, aplicada en los grupos de apoyo se convierte en una herramienta para llevar a cabo el análisis de los vínculos que se generan entre las personas que conforman dichos grupos con determinadas características, siendo en este caso la condición de salud de los jóvenes y las repercusiones sociales que ha tenido la misma en ellos. Se realizó un acercamiento al marco internacional y nacional de la situación actual de la población que se intervino. Durante la experiencia de práctica académica en la Fundación Esperanza Viva, se llevó a cabo el proceso de conformación de un grupo social de apoyo, llegando a la primera etapa de formación grupal, además de se realizaron visitas domiciliarias como la base para elaborar el diagnóstico social de las personas que integraban el grupo. La evaluación de la experiencia permitió realizar la propuesta del modelo de atención social para la población juvenil con patologías hematológicas y oncológicas en el área metropolitana de Bucaramanga.
Proposal for the social attención of the juvenil population with hematologic and oncological pathologies.
Keywords: Joven; Patología; Oncología; Hematología; Habilidades Comunicativas.; Young; Pathology; Oncology; Hematologic; Family Parents; Social Relationship; Emotional Dependence; Support Group.