¿han permanecido constantes las paleoasociaciones de vegetación andina durante el pleistoceno? : un ejemplo del registro polínico de la Sabana de Bogotá - García Castro, Yuri Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Registros fósiles del Cuaternario, representan una fuente de información que permite entender la evolución de los ecosistemas actuales y los procesos que formaron las comunidades. El registro de polen de Funza-1, de los Andes Colombianos, es uno de los más completos y detallados registros continentales de cambio climático del Pleistoceno. Cambios en el espectro de polen, han sido interpretados como un movimiento altitudinal de los cinturones de vegetación en respuesta al cambio climático. Sin embargo la presencia de vegetación no análoga indica que las especies cambian independientemente, más que como una unidad. Los objetivos de este proyecto incluyen evaluar la hipótesis nula de invariabilidad de la comunidad, a través del tiempo y el espacio, siempre que se mantengan las mismas especies presentes. El intervalo 276-153 m del pozo Funza-1, fue analizado usando análisis de agrupamiento tipo Q y R, y el test de Kendall para el establecimiento de asociaciones de taxones. El control temporal se basó en la cronología propuesta por Andriesen et al (1993) y por la correlación con la curva de isótopos marinos de oxígeno ODP 677 (Shackleton et al., 1990). Se determinaron intervalos de composición polínica similar y se encontró ocurrencia de paleoasociaciones polínicas no análogas en los diferentes intervalos de sistemas de bosque entre sí, a través del tiempo. De la misma manera, se encontró variación espacial de las paleoasociaciones, en dos localidades (Funza-1 y Fúquene-7) diferentes con condiciones paleoambientales similares, separadas por 100 km, durante el período de 30.0 a 88.5 ka. Estos resultados reflejan un comportamiento individualista de las especies en respuesta al cambio climático, así como una fuerte influencia de las relaciones interespecíficas, producto de los eventos de inmigración (p.e. Alnus y Quercus), en la composición y variabilidad de las asociaciones que forman la paleocomunidad. Se concluye que, mientras los mismos organismos estén presentes, los anteriores factores conducen a la ocurrencia de paleoasociaciones no análogas a través del tiempo y el espacio.
N/a
Keywords: Sabana de Bogotá; Palinología; Pleistoceno; Bosque andino; Páramo; análisis multivariado; paleoasociaciones polínicas.; Sabana de Bogotá; Palynology; Pleistocene; Andean forest; Paramo; multivariate analysis; pollen paleoassociations.