Diseño de un modelo para la implantación de mantenimiento productivo total y de un sistema de indicadores para el departamento de producción, calidad e ingeniería de Rikalac S.A. - Pimentel Izaquita, Diana Paola (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El siguiente documento se divide en dos temas principales, el primero de ellos dirigido a diseñar un modelo para la implantación de mantenimiento productivo total que aumente la confiabilidad de los equipos de la planta de producción, y el segundo orientado a la implementación de un sistema de indicadores de gestión para el departamento de producción, calidad e ingeniería de RIKALAC S.A. Para el primero de los temas, se inició con un diagnostico general de las condiciones físicas de la planta, dejando como resultado propuestas de mejora a consideración de la dirección, con el fin de dar cumplimiento a las debilidades encontradas. Posteriormente, se diseño el modelo para la implantación del MPT, seleccionando al área de empaque automático como área piloto donde se desarrolló el plan maestro de acción. Como resultado de esta implantación y mediante la medición del índice EGE, se concluye que con la implementación de un programa de MPT en la empresa RIKALAC S.A., es posible aumentar la disponibilidad de los equipos, disminuir las paradas no programadas y mejorar la calidad de la producción. El segundo tema se desarrolló con base a la metodología general para establecer indicadores propuesta por el autor Jesús Beltrán Jaramillo. Inicialmente se identificaron los puntos críticos existentes haciendo un análisis de cada uno de los procesos de este departamento. Seguidamente, se continúo con el diseño de los indicadores dirigidos a controlar los puntos críticos encontrados, se hizo el diseño de la medición y los ajustes necesarios, esto con el fin de garantizar la integridad de la propuesta. El sistema de indicadores fue elaborado haciendo uso de la herramienta de Excel macros. De esta forma se logró dejar a la empresa una herramienta de fácil manejo y con la presentación que un sistema de indicadores merece.
Design of model for the implantation of total productive maintenance and of a system of indicators for the area of production of rikalac s.a.
Keywords: Mantenimiento Productivo Total; Efectividad global de los equipos; Mantenimiento Autónomo; Indicadores; Gestión.; Total productive maintenance; Global effectiveness of the equipment; Independent maintenance; Indicators; Management.