Desarrollo de una metodología de evaluación de yacimientos para identificar portafolio de nuevas oportunidades de optimización de producción en un campo maduro-énfasis en ingeniería de yacimientos - Donado Gómez, Dessiree Belén (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente documento muestra el análisis técnico desarrollado para establecer una metodología que facilite la identificación de nuevas oportunidades de Workovers en pozos productores, utilizando la herramienta de visualización de SPOTIFRE. Está enfocado a un campo maduro con más de 30 años de explotación, con empuje de un acuífero activo y un alto corte de agua cerca del 99.5%, en el cual se evidencia una disminución de la declinación de los pozos que se encuentran actualmente en producción. Debido a lo anterior, es necesario implementar una metodología de evaluación de nuevos Workovers con el objetivo de incrementar reservas y minimizar la declinación del campo, en aquellos pozos que tienen un alto corte de agua y para aquellos que se encuentran inactivos actualmente, integrando la información petrofísica, geológica y de yacimientos con el fin de obtener un portafolio fortalecido para las futuras campañas. Desarrollando esta metodología en Spotfire permitiendo análisis dinámicos e integración de esta en una sola plataforma. Los resultados obtenidos mediante la implementación de esta metodología fue un portafolio de nuevos de trabajo de Workovers, ejecutando varios en el presente año y obteniendo un promedio de producción de 650 barriles por día, reducción de licencias en un 65% y nueva campaña de Workovers para el año 2021. La idea de esta herramienta es ampliarla a los otros 50 campos que se encuentran disponibles en al área principal.
Desarrollo de una metodología de evaluación de yacimientos para identificar portafolio de nuevas oportunidades de optimización de producción en un campo maduro*.
Keywords: Workovers; Campos maduros; Metodología de trabajos en pozos; Spotfire; Portafolios de oportunidades; Workovers matures field; Spotfire; Portfolios of opportunities.