Practica empresarial en J.L. Construcciones S.A.S. como auxiliar de ingeniería - Orduz Puerto, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente documento expone los detalles de la práctica empresarial que realizó el autor como auxiliar de ingeniería civil en la empresa J.L Construcciones S.A.S. con la tutoría de la Universidad Industrial de Santander. Comienza con una breve introducción de la empresa, indicando su misión, visión y servicios que ofrece. Seguido a esto se dan a conocer en su totalidad las actividades desarrolladas durante los cuatro (4) meses de trabajo. Se desempeñaron funciones relacionadas con el control y actualización de los cronogramas de obras de los proyectos de mejoramiento y adecuación de los parques principales de Matanza y Macaravita. Además, la empresa permitió al autor desarrollar sus capacidades en el diseño estructural en concreto reforzado apoyando al ingeniero estructural en predimensionamiento, modelamiento y análisis de la fuente ornamental del parque de Matanza. Se participó en elaboración de propuestas para ser presentadas en procesos licitatorios donde la empresa pretendía aplicar, como lo fue en el proyecto de construcción de aulas y restaurante escolar en la sede F del Colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de La Paz del municipio de Matanza en Santander. Como resultado de la intervención en estos procesos se estandarizaron y automatizaron los formatos de los análisis de precios unitarios facilitando su elaboración y presentación.
Business practice at J.L. Construcciones S.A.S. as an engineering assistant*
Keywords: Práctica empresarial; Análisis de precios unitarios; Presupuesto; Cronograma; Diseño estructural; Licitación de obra pública; Business practice; Analysis of unitary prices; Budget; Schedule; Structural design; Public works tender