Estrategia para la gestión del ciclo de vida del producto (plm) para el proceso de definición y diseño de implantes de cara orientado a pacientes específicos (psi) - Ardila Mejia, Cristian Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El desarrollo de implantes para pacientes específicos, tiene como principio la adaptación de los implantes al paciente; la implementación de los PSI en la reconstrucción de fracturas de cara o cráneo permite la aplicación de procedimientos seguros y eficaces en cuanto a exactitud y tiempo se refiere. Los principales beneficios identificados están relacionados con la reducción de la complejidad quirúrgica, la precisión del implante y los tiempos quirúrgicos. Por tal motivo, está demostrado que los PSI son una herramienta valiosa en la aplicación de procesos quirúrgicos que involucran la reconstrucción de defectos óseos cráneo-faciales. La escuela de diseño industrial cuenta con una experiencia previa en relación a los Implantes para pacientes específicos, de acuerdo al desarrollo de trabajos de grado anteriores, identificando procesos, etapas, actividades y roles. Es por esta razón que se cuenta con una importante base de referencia en la definición de implantes específicos; es pertinente establecer los flujos de trabajo y modelos de integración de tecnologías dentro de una estrategia para la gestión de ciclo de vida del producto PLM. Se propone una estrategia PLM que establezca un modelo base para la definición de implantes orientados al PSI en el Hospital Universitario de Santander HUS, con el objetivo de modernizar requerimientos, generar mejor conocimiento y optimizar los procesos quirúrgicos de pacientes específicos PSI
Strategy for the management of the product life cycle (plm) for the process of defining and designing face implants oriented to specific patients (psi).
Keywords: Implantes Orbitales; Implantes Para Pacientes Específicos (Psi); Ciclo De Vida Del Producto (Plm); Implante Maxilofacial; Avances En Implantes Orbitales; Ingeniería Inversa; Pre-Planeación; Patología De Implantes De Cara.; Orbital Implants; Patient Specific Implants (Psi); Product Life Cycle (Plm); Maxillofacial Implant; Improvement On Orbital Implants; Reverse Engineering; Pre-Planning; Pathology In Face Implants.