Práctica empresarial en Urbanas S.A. como auxiliar de calidad en la construcción del proyecto Casa 40 torre residencial - Soto Olarte, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El sistema de gestión de calidad de una organización, busca optimizar la funcionalidad y eficiencia de un conjunto de elementos (recursos, procedimientos, documentos, y estrategias) a través del mejoramiento estructural de las mismas haciéndolas más dinámicas, esto con el fin de garantizar la calidad de los productos o servicios ofrecidos al cliente. Se deben evaluar constantemente los resultados obtenidos, dicha valoración del sistema de calidad se centra en la medición, análisis y mejora continua de las actividades basadas en la norma ISO 9001:2008. El presente documento fue elaborado con la finalidad de crear un manual para la ejecución del plan de calidad del proyecto Casa 40 de la Urbanizadora David Puyana S.A, generando pautas para el control y ejecución de cada una de las actividades realizadas en obra, y cumpliendo con las exigencias de calidad establecidas. El plan de calidad posee indicadores con los cuales se puede cuantificar o medir el cumplimiento o conformidad del producto. Estos indicadores dan una perspectiva del proceso y de los resultados del mismo, con lo cual se puede controlar fácilmente lo planificado y ejecutado a lo largo del proceso. Además, dicho documento contiene información detallada del proyecto en cuanto a especificaciones, objetivos y la estructura organizacional del mismo. 1
Quality Control, Retaining Wall, Micropile, Anchorage, Grout.
Keywords: Control De Calidad; Muro De Contención; Micropilote; Anclaje; Lechada.; The quality management system of an organization; seeks to optimize the functionality and efficiency of a set of elements (resources; procedures; documents; and strategies) through the structural improvement of themselves making them more dynamic; in order to guarantee the quality of products or services offered to the customer. The results obtained should be constantly assessed; such a valuation of quality system focuses on the measurement; analysis and improvement of activities based on the ISO 9001:2008 standard. This document was prepared in order to create a manual for the implementation of the quality plan of the project Casa 40 by Urbanizadora David Puyana S.A; creating guidelines for the control and execution of each of the activities on site; and compliance with the established quality requirements. The quality plan has indicators which can quantify or measure compliance or conformity. These indicators give a perspective of the process and its results. In addition; they help to control the planning and execution of process. In addition; this document contains detailed information regarding the project specifications; objectives and organizational structure. 3