Evaluación experimental de la factibilidad de inyección de agua en una formación arcillosa de un campo petrolero del Magdalena Medio colombiano - Villamil Novoa, Fabio Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El actual trabajo presenta los resultados obtenidos en las evaluación experimental de la factibilidad experimental de inyección de agua para el Campo A, realizada en el Instituto Colombiano del Petróleo. El estudio comprendió la evaluación de la compatibilidad del agua candidata a inyección con el agua de formación (fluido-fluido) y con la roca que constituye el yacimiento (fluido-roca); esta última comprende a su vez la evaluación de la sensibilidad del material arcilloso al cambio de salinidad y la determinación de la tasa critica de flujo. Los resultados obtenidos muestran que los minerales arcillosos presentes en la roca evaluada no son sensibles a los cambios de salinidad ocasionada por la intrusión de agua dulce en el yacimiento. Por otra parte, se determinó que la tasa crítica para las 3 muestras de roca evaluadas se encuentra en valores bastante bajos de entre 1 y 10 cc/min, estableciéndose el fenómeno de migración de finos como el mecanismo de daño principal, causante de severas pérdidas de permeabilidad y que en principio complicarían el proceso de inyección de agua que se piensa implementar en el campo. Para remediar el problema de migración de finos se evaluó el efecto de 2 tratamientos base ácido, enfocados en la disolución del material fino presente en la roca, estos fueron los tratamientos FA1 y FA2, los cuales fueron ajustados para la mineralogía de la formación. Con estos tratamientos se obtuvieron resultados excelentes en cuanto al control del material fino en el medio poroso, reflejado en superlativos aumentos de permeabilidad y en el valor final de la tasa crítica de flujo. 1
Experimental evaluation of the feasibility of water injection in an arcillosous formation of a petroleum field of the colombian middle magdalena.*
Keywords: Inyección De Agua; Daño De Formación; Migración De Finos; Tratamientos Para Disolución De Finos.; Water Injection; Formation Damage; Migration Of Fines; Treatments For Dissolving Fines.