Diseño y construcción de una prótesis transtibial de bajo costo con movilidad en los planos sagital y frontal - Romero Padilla, Walter Jose; Navas Torres, Oscar Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En este proyecto de investigación se buscaba realizar el diseño y construcción de una prótesis transtibial con movilidad en los planos sagital y frontal, uno de los objetivos de este proyecto era mitigar el factor económico de la manufactura y mantenimiento de la prótesis, de tal manera que fuera asequible para la población de bajos recursos. Para el proceso de diseño fue usada la metodología , así como para verificar un óptimo dimensionamiento de los componentes se usó el método de los elementos finitos, para este fin fue usado el software Solidworks. Se implementó un sistema de ajuste de altura de pasador y tuerca cónica de apriete buscando dirigir la prótesis tanto a personas en crecimiento como a personas de niveles de distintos niveles de amputación. De la interacción con el paciente, y teniendo en cuenta sus necesidades, además de los requerimientos técnicos considerados importantes para el diseño, se obtuvieron las especificaciones y requerimientos fundamentales, destacándose entre ellos la movilidad, el bajo peso y la manufactura con piezas estándar o de fácil producción en la industria local, manteniendo los costos dentro de los límites establecidos. Una vez fabricada la prótesis se realizó un análisis cinemático de la marcha, verificando así su movilidad y comparándola con una prótesis de altas prestaciones.
Prosthesis, Ankle, Biomechanics, Apas, Gait, Finite Element Method
Keywords: Prótesis; Tobillo; Biomecánica; Apas; Marcha; Método De Los Elementos Finitos; This research project looking for make the design and construction of a low cost transtibial prosthesis with mobility in the sagittal plane and the frontal plane; one of the objectives of this project is to mitigate the economic factor of the manufacturing and maintenance of the prosthesis; such that it will be affordable for the low-income population. For the design process was used the design methodology and for to verify an optimum sizing of the components the finite element method was used; for this purpose was used the software Solidworks. A system of adjustment of height of pin and taper nut was implemented in order to direct the prosthesis to both growing people and people of different levels of amputation. From the interaction with the patient; and considering his needs; in addition to the technical requirements considered important for the design; they were obtained the fundamental specification and requirements; standing out among them the mobility; the low weight and manufacturing with standard parts; or components easy to produce in the local industry; keeping the cost within the limits established. After the construction of the prosthesis a kinematic gait analysis is performed thus verifying their mobility and comparing it with a high-performance prosthesis. 1