Diseño del proceso para estudio de tierras y puntos calientes en los transformadores 300465 y 300691 de la electrificadora de Santander en el municipio de Barrancabermeja - Balaguer Acero, Cesar Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En este trabajo de grado se realiza el diseño del proceso para el estudio de tierras y puntos calientes en subestaciones aéreas de la Electrificadora de Santander, basados en parámetros definidos por el marco normativo y reglamentario vigente a nivel nacional, cumpliendo con los requisitos arquitectónicos de las obras civiles y eléctricas, teniendo como propósito mejorar la gestión del consumo de energía eléctrica con el fin de que cada proceso sea más eficiente, minimizando las pérdidas pero maximizando el mejoramiento de los procesos continuos que día a día se llevan a cabo en la Electrificadora de Santander. Cuando se quiere construir, ampliar, remodelar, verificar y/o renovar cualquier instalación eléctrica sin importar el año de su construcción o diseño, debe llevar un estado de conformidad, verificando el cumplimiento de las normas y evitando problemas que impidan el buen funcionamiento de las instalaciones, preservando como objetivo principal la protección de personas, medio ambiente y demás. Para este fin, este documento expone; en primer lugar los estándares técnicos y normativos que sirvieron de soporte para esta investigación. Se describen los pasos a tener en cuenta para el diligenciamiento del diseño realizado, luego se presenta la aplicación implementada en dos subestaciones aéreas tomando como epicentro el municipio de Barrancabermeja y finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones necesarias para que los equipos instalados, y en sí, toda la subestación aérea eliminen o eviten los problemas de tierras y puntos calientes posibles en la instalación.
Strategy, Grounding, Transformer, Shielding, Characterization, Hot Spots, Thermography, Equipotential Bonding, Neutral.
Keywords: Estrategia; Puesta A Tierra; Transformador; Apantallamiento; Caracterización; Puntos Calientes; Termografía; Conexión Equipotencial; Neutro.; In this degree work process design for the study of hot spots on land and air substations Electrificadora Santander; based on parameters defined by the current policy and regulatory framework at national level; meeting the architectural requirements of the work is done civil and electrical; with the purpose to improve the management of electricity consumption in order that each process more efficient; minimizing losses while maximizing continuous improvement processes that day are held in Santander Electrificadora. When you want to build; expand; remodel; verify and / or renew any electrical installation regardless of the year of its construction or design; you must carry a compliance status; verifying compliance and avoiding problems that impede the efficient functioning of the facilities; preserving as main objective the protection of persons; environment and others. To this end; this paper sets; first the technical and regulatory standards that supported this research. Here are the steps to consider in the processing of the design done; then the deployed application comes in two aerial substations using as epicenter the city of Barrancabermeja and finally; conclusions and recommendations necessary