Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Castro Molano, Liliana del PilarEscalante Hernández, HumbertoGaray Jácome, María PaulaRodríguez Mejía, Brandon DavidGomez Cantillo, Sheyla Ginnett2025-02-242025-02-242025-02-202025-02-20https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45072Este estudio evaluó la estabilidad y eficiencia operacional de un sistema de Co-digestión Anaerobia (CoDA) de residuos de café (pulpa y aguas mieles) con estiércol bovino a escala banco. Se utilizaron dos biodigestores tubulares de PVC con velocidades de carga orgánica (VCO) de 0,5 y 0,75 kg SV m-3op d-1, implementando una etapa de acondicionamiento microbiano para estabilizar la relación de mezcla 66AM:17P:17EB %SV. La evaluación incluyó la remoción de materia orgánica, la producción de biogás y el uso de indicadores de alerta temprana de falla (IAT) para monitorear el desempeño del sistema. El biodigestor con menos VCO (BD1) alcanzó una producción de metano estable durante la adaptación y el primer tiempo de retención hidráulica (TRH), con un rendimiento de 279,162 NL CH4, superando en un 51,45% al biodigestor con mayor carga (BD2). Sin embargo, en el segundo TRH, la acumulación de materia orgánica afectó la eficiencia del proceso, evidenciando acumulación ácidos grasos volátiles (AGV). Por su parte, en el BD2, la acumulación de materia orgánica se dio desde la etapa de adaptación, comprometiendo la estabilidad desde el inicio. Los IAT basados en titulación demostraron ser herramientas efectivas para prever fallas en el BD1, destacándose la relación alcalinidad intermedia/alcalinidad parcial (AI/AP) por su sensibilidad ante perturbaciones. En contraste, en el BD2, las fallas solo pudieron ser detectadas a través de la monitorización de los AGV individuales. Estos resultados destacan la importancia del monitoreo mediante IAT para anticipar problemas oportunamente en procesos de digestión anaeróbica.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCo-digestión anaerobiaresiduos de cafévelocidad de carga orgánicabiogásácidos grasos volátilesindicadores de alerta tempranaEvaluación de la estabilidad y la eficiencia operacional de la co-digestión anaerobia de los residuos de café (pulpa y aguas mieles) con estiércol bovino en un biodigestor tubular a dos velocidades de carga orgánicaFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.coAnaerobic co-digestioncoffee residuesorganic loading ratebiogasvolatile fatty acidsearly warning indicatorsEvaluation of stability and operational efficiency in the anaerobic co-digestion of coffee residues (pulp and honey water) with cattle manure in a tubular biodigester at two organic loading rateshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)