Seguimiento proceso constructivo y observación del comportamiento estructural de placas en Steel deck - Solano Toloza, Freddy Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2007)
En el siguiente trabajo de proyecto de grado se realizara un seguimiento detallado y observación del comportamiento estructural del sistema constructivo de placas de entrepiso Steel Deck o placas armadas en Láminas Colaborantes o Corpalosa en una edificación de uso residencial, localizada en la ciudad de Bucaramanga; con el fin de encontrar ventajas y beneficios; no solo a nivel constructivo sino también a nivel de costo, presupuesto y rendimientos de mano de obra de este nuevo sistema de placas de entrepiso frente a otros ya utilizados por años en la ejecución de edificaciones de uso residencial; como lo son las Placas Tradicionales o Placas aligeradas con Casetones. Este sistema constructivo consiste en la elaboración de placas armadas con lámina colaborante o Corpalosa; sistema constructivo conocido mundialmente como Steel Deck. Este sistema estructural permite fundir losas más delgadas, trayendo consigo velocidad de trabajo en la ejecución de la obra, facilidad de instalación, ahorro en concreto y excelente resistencia estructural. Finalmente se realiza una comparación de rendimientos de mano de obra entre el sistema de placas armadas en Steel Deck y el sistema constructivo tradicional de placas aligeradas con casetones de lona, la cual resulta ser bastante útil en el ejercicio práctico de la construcción y/o en la elaboración de presupuestos y programación de tiempos de obra.
Pursuit constructive process and observation of the structural behavior of badges in steel deck.
Keywords: Steel Deck; Láminas Colaborantes; Corpalosa; Rendimientos de mano de obra; Placas Tradicionales; Placas aligeradas con Casetones.; Steel Deck; Sheets Colaborantes; Corpalosa; Manpower Yields; Traditional Badges; Badges unloaded with Casetones.