Conocimiento especializado de un profesor que enseña Geometría: el caso de la planeación en la Educación Primaria para grado segundo - Rueda Robles, Samuel David; Barajas Gomez, Leider Aldair (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Este proyecto surge para brindar una ayuda a los profesores con sus planeaciones de clase, con el fin de optimizar el tiempo que emplean en estas, analizando el conocimiento especializado que poseen un profesor de Básica Primaria en el área de geometría en el tema de semejanza. Para lograr este objetivo, se enmarca la investigación dentro de un enfoque cualitativo, por lo cual se realiza un análisis de contenido en IA Gen, correlacionada con el modelo MTSK, aplicando al estudio de caso de la profesora Mafe. Los hallazgos son presentados bajo la estructura de los subdominios KoT y KMT, resaltando el conocimiento especializado de la profesora, el cual en su mayoría se basa en su experiencia como docente, y se complementa con su capacidad de intentar nuevas estrategias, es así que acepta el uso de la IAGen y las sugerencias que estas les brindan para enriquecer sus planeaciones de clase. Finalmente se concluye que el modelo MTSK, delimita los conocimientos que tiene un profesor, permitiendo conocer sus potenciales y limitaciones, permitiendo la evolución de sus procesos y métodos de enseñanza y aprendizaje respecto a las Matemáticas.
Specialized Knowledge of a Teacher Who Teaches Geometry: The Case of Lesson Planning in Primary Education for Second Grade
Keywords: MTSK; KoT; KMT; IA Gen; Semejanza; Educación Básica Primaria; MTSK; KoT; KMT; Gen AI; Similarity; Primary Basic Education