Identificación, documentación e implementación del proceso gestión en salud y seguridad social dentro del sistema de gestión de la calidad de la gobernación de Santander bajo la norma ntcgp 1000:2004 - García López, Yenny Liseth; Rojas Forero, Omar Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La Gobernación de Santander por ser una entidad pública, está obligada a implementar un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), según lo establece el artículo 2o de la ley 872 de 2003. Para la implementación de algunos procesos bajo la Norma Técnica de Calidad en Gestión Pública (NTCGP 1000:2004) se contó con el apoyo de Estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander. Por la complejidad y magnitud que representa la Administración Departamental, se adelantó el proceso de diseño e implementación del SGC por procesos. En el presente proyecto de grado se especifica la dinámica particular del proceso Gestión en Salud y Seguridad Social, al cual pertenecen en su mayoría las dependencias de la Secretaría de Salud Departamental. La metodología usada para el desarrollo del proyecto se resume en cinco fases: planificación, capacitación, documentación, implementación y seguimiento, y tratamiento de hallazgos. Las cuales se llevaron a cabo de la siguiente manera: sensibilización y capacitación acerca de los lineamientos del SGC a los funcionarios pertenecientes al proceso, recolección de información para su posterior documentación, se definió y se caracterizó el proceso, luego de realizar la implementación del sistema se efectuaron auditorías internas con el fin de evidenciar aspectos relevantes que permitieran generar mejoras continuas a través de acciones correctivas, preventivas y de mejora. Como resultado del trabajo realizado se obtuvo que el proceso Gestión en Salud y Seguridad Social fue diseñado, implementado y documentado conforme a lo dispuesto en la NTCGP 1000, generando una cultura organizacional con calidad apuntando a mejorar la atención de los usuarios y comunidad en general del Departamento. De igual forma facilitando con el Sistema el desarrollo de las funciones propias de la Secretaría de Salud donde se muestra la interacción con el total de la Administración Departamental.
Identification, documentation and implementation of the process health management and social security within the quality management system of the department government of santander according to the requirements of norm ntcgp 1000:2004.
Keywords: NTCGP:1000; Gestión en Salud y Seguridad Social; NTCGP:1000; Health Management and Social Security.