Diseño instruccional basado en competencias para la asignatura mecánica de fluidos y construcción de un objeto de aprendizaje relacionado con las actividades de las temáticas de la hidrostática - Toloza Bueno, Jairo; Ruiz Molina, Juan De La Cruz (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La revolución del mundo moderno ha traído numerosos avances en lo relacionado a las tecnologías y ciencias en general, dicha revolución se ve directamente reflejada en la forma como en la actualidad se dispone de amplios bancos de información al alcance de todos. Por tal razón los métodos de enseñanza Œ aprendizaje también han variado como respuestas a las necesidades actuales, poniendo a disposición de los educadores metodologías innovadoras en el campo de la pedagogía. Una de estas propuestas es el diseño curricular basado en competencias, que ya ha sido puesto en práctica por muchos países, incluido Colombia. La finalidad de éste proyecto de grado es realizar un diseño curricular basado en competencias para la asignatura Mecánica de Fluidos, estará constituido por un diagrama de objetivos de la asignatura en cuestión, una estructuración modular, una tabla de competencias y una planeación curricular, a su vez se construirá un objeto de aprendizaje relacionado con las temáticas de la Hidrostática que cumpla con el estándar estándares SCORM, dicho objeto se pondrá a disposición del estudiantado sobre una plataforma basada en los estándares e-Learning. La consecución de este proyecto de grado se basa en las teorías de aprendizaje de Felder y Silverman en cada una de sus etapas para garantizar la construcción de productos que abarquen los diferentes estilos de aprendizaje.
Instructional design based on competences for the subject fluid mechanics and learning object construction related to topics of hydrostatics.
Keywords: Mecánica de Fluidos; Hidrostática; Diseño instruccional; Competencias; TIC´s; estilos de aprendizaje; objeto de aprendizaje.; Fluid Mechanics; Hydrostatics; Instructional Design; Competences; It (Information Technology); Learning Styles; Learning Object.