Síntesis, caracterización y evaluación de recubrimientos híbridos sol-gel dopados con sales de cerio para la protección contra la corrosión de aleación al-cu-li aa2050-t8 - Remolina Galvis, Erika Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Se analizó el efecto de la adición de nitrato de cerio (III) hexahidratado (Ce(NO3)3 la síntesis y evaluación de la resistencia a la corrosión de recubrimientos híbridos sol-gel sobre la aleación de aluminio AA2050-T8. Para ello se prepararon soles a partir de una mezcla del precursor inorgánico tetraetoxisilano (TEOS) y el precursor orgánico glicidiltrimetoxisilano (GPTMS), estableciendo como variables experimentales la adición del inhibidor de corrosión y el tiempo de envejecimiento. Posteriormente, los recubrimientos fueron obtenidos por deposición de dichos soles mediante la técnica dip-coating. Para la caracterización de los soles se empleó espectroscopía IR, medidas de viscosidad y pH, mientras que la caracterización de los recubrimientos se realizó mediante espectroscopía de reflectancia total atenuada (FTIR - ATR), microscopía electrónica de barrido (SEM), ángulo de contacto, pin o disk y scratch test. . Por otro lado, la resistencia a la corrosión se evaluó mediante ensayos de niebla salina, polarización anódica potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica en medio 0,1M de NaCl. Finalmente se propusieron los diferentes mecanismos de corrosión para los recubrimientos estudiados. Los resultados demostraron que la adición de nitrato de cerio disminuía de forma significativa el pH de los soles, acelerando el proceso de gelificación del sol. Así mismo se observó que la adición de nitrato de cerio aumentaba notoriamente la resistencia a la corrosión del sustrato base en ambientes altamente agresivos y tiempos prolongados de exposición, bloqueando los sitios catódicos y desacelerar la formación de productos de corrosión causante del progresivo deterioro del sustrato metálico. 1Trabajo de Grado. Modalidad investigación.
Synthesis, characterization and evaluation of hybrid solgel coatings doped with cerium salts for corrosion protection of aa2050-t8 aluminum alloy.2
Keywords: Aleaciones De Aluminio; Corrosión; Recubrimientos; Sol-Gel.; Aluminum Alloy; Corrosion; Coatings; Sol-Gel.