Gestión de mantenimiento para la Industria de Colchones Wonder S.A. - Carreño Quintero, Eder Alexso; Anaya Archila, Nelson Martin (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El objetivo de este proyecto es generar una estrategia de gestión de mantenimiento para la Industria de Colchones Wonder que permita minimizar el tiempo muerto atribuible a la gestión de mantenimiento, así mismo incrementar la vida útil de la maquinaria y equipos de la empresa, y reducir los costos de mantenimiento por mano de obra y materiales. El proyecto comprendió las siguientes etapas: en primer lugar se hizo un estudio detallado del proceso de producción de la empresa y su estructura organizacional; en segundo lugar se presentó los diferentes modos de gestión de mantenimiento aplicables a la empresa; en tercer lugar se caracterizó cada uno de los equipos que conforman la planta incluyendo su respectiva codificación, estudio de criticidad y diagnostico de cada uno de los equipos. Luego se recopilo la información técnica; posteriormente se desarrollaron las propuestas de mantenimiento correctivo, mantenimiento preventivo y mantenimiento productivo total (mantenimiento autónomo), para luego desarrollar un sistema de información computarizado. Y finalmente se sentó las bases para lograr la certificación de la calidad. El resultado es un sistema de información de fácil manejo desarrollado en un entorno amigable, de fácil acceso y navegación para el usuario, para que permita el desarrollo de una buena gestión de mantenimiento. Por otra parte se sentaron las bases para la certificación
Maintenance management for the ﬁindustria de colchones wonder s.a*
Keywords: Modelo de gestión de mantenimiento; Mantenimiento correctivo; Mantenimiento Preventivo; Mantenimiento Autónomo; Sistema de información; Maintenance Management Model; Corrective Maintenance; Preventive Maintenance; Autonomous Maintenance; Information system