Prototipo de Software para la Simulación de V-nets en Sistemas de Eventos Discretos - Merchan Quevedo, Helman Andrés; Alvarez Amado, Adel Mauricio; Prada Morales, Kevin Alexis (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo de grado desarrolla un prototipo de software para la creación, simulación y validación de modelos V-net aplicados a sistemas de eventos discretos. Las V-nets permiten representar secuencias de eventos mediante grafos dirigidos, en los que los nodos corresponden a eventos y los arcos expresan relaciones temporales, restricciones de frecuencia y condiciones estructurales. El problema abordado surge de la ausencia de una herramienta computacional que facilite la construcción visual de estos modelos y la evaluación automática de secuencias, evitando procesos manuales propensos a errores y limitados por el crecimiento combinatorio. La metodología incluyó el estudio del formalismo V-net, la definición de reglas de generación y validación, el diseño de una arquitectura de software y la implementación de una aplicación web interactiva. El prototipo integra un editor gráfico, mecanismos de persistencia, generación de secuencias mediante estrategias exhaustivas y de muestreo, y validación de secuencias manuales con reporte de errores, advertencias y métricas de conformidad. Las pruebas realizadas permitieron verificar la construcción de modelos, la aplicación de restricciones temporales, la detección de inconsistencias y la generación de resultados trazables. Como conclusión, el desarrollo confirma la viabilidad de implementar computacionalmente el formalismo V-net y ofrece una base funcional para su uso académico, experimental y futuro desarrollo en el análisis de sistemas de eventos discretos.
Software Prototype for the Simulation of V-nets in Discrete Event Systems
Keywords: V-nets; Sistemas de eventos discretos; Simulación; Validación; Restricciones temporales; Prototipo de software; Secuencias de eventos; V-nets; Discrete event systems; Simulation; Validation; Temporal constraints; Software prototype; Event sequences