Evaluación técnica de sistemas de biocidas para el tratamiento de agua de enfriamiento y potable en la gerencia refinería de Barrancabermeja - Malaver Botia, Yuriam Zuheyt (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La Gerencia refinería Barrancabermeja cuenta con 9 puntos (TE- 831, TE-801, TE-820, TE-880, TE-850, TE-890, TE- 4401, TE- 2940, TE-2945) de dosificación de cloro gaseoso para los sistemas de agua potable y agua de enfriamiento, para garantizar la calidad del agua para consumo e integridad de equipos. Los sistemas actuales de cloración de las diferentes unidades tienen un potencial riesgo, debido a que no cumplen las mejores prácticas de manejo de ésta sustancia química. Teniendo en cuenta las condiciones actuales de las casetas de cloración, se consideró necesario realizar la evaluación de diferentes alternativas para la eliminación y reducción de los riesgos inherentes a este producto implementado mejoras en los sistemas actuales utilizando otros sistemas de biocidas de menor riesgo que sean económicamente viables y rentables. Se realizará una comparación de los productos químicos biocidas los cuáles son tóxicos para los microorganismos presentes en los sistemas de aguas; son sustancias activas y/o preparados de las mismas, presentados en la forma en que son suministradas al usuario, destinadas a destruir, contrarrestar, neutralizar, impedir la acción o ejercer un control de otro tipo sobre cualquier organismo nocivo por medios químicos y biológicos. La evaluación del proyecto de biocidas para el agua de enfriamiento y agua potable, permitirá contar con sistemas seguros y confiables de almacenamiento, transporte, dosificación, control y manejo de emergencias por fugas de productos que actúen como biocidas adecuados y rentables para utilizar en el control microbiológico del agua de enfriamiento, agua potable y agua clarificada de la Gerencia Refinería Barrancabermeja.
Technical evaluation of biocidal systems water treatment cooling and drinking in management Barrancabermeja refinery
Keywords: Biocidas; Cloro; Agua Potable; Agua De Enfriamiento.; Biocides; Chlorine; Drinking Water; Water Cooling.