El pensamiento filosófico de David Hume y el empirismo de la “Insular Trinity” - Lemos Machado, Andrés Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo hablar de cómo a tres filósofos tan importantes para la doctrina del empirismo como lo son Locke, Berkeley y Hume se les junta en un grupo llamado Insular Trinity. Esto con el propósitode sacar a Hume del papel de ser el último gran filósofo del empirismo y que finaliza con las ideas dejadas por sus antecesores. Dicho propósito se logrará cumplir a lo largo de tres capítulos. En el primero, se definirá lo que entiende la tradición filosófica por empirismo para tener una mejor concepción de lo que se entiende de la doctrina, esto se logrará haciendo uso de diferentes definiciones ofrecidas por filósofos como Nicola Abbagnano, Ferrater Mora, García Morente. etc. En el segundo capítulo se hablará de la Insular Trinity y de la visión que cada uno de sus miembros tenía del empirismo. Y en el último capítulo, se separa a Hume de su papel como aquella última figura de la doctrina que finaliza con lo dejado por sus antecesores Locke y Berkeley, para ello se hablará de sus influencias fuera de la doctrina y los puntos que lo separaron de sus antecesores.
The Philosophical Thought of David Hume and the Empiricism of the “Insular Trinity”
Keywords: Empirismo; Percepciones; Ideas; Experiencia; Insular Trinity; Empiricism; Perceptions; Ideas; Experience; Insular Trinity