"entretejido para permanecer" - Rincon Noriega, Yerzon Duvaldo (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La propuesta artística “ENTRETEJIDO PARA PERMANECER” surge de una particular inquietud por direccionar la mirada, hacia aspectos poco relevantes del paisaje urbano, en donde se descubren objetos construidos por las aves en un acto de resistencia al desplazamiento que el avance de la construcción humana ejerce sobre ellos. Las aves, que tienen más relación con el hombre, construyen los nidos con los elementos que tienen a su alcance, diferente a los orgánicos que comúnmente utilizan, convirtiéndolos en estructuras nuevas, de composición casual y armoniosa. Es así como se revela una estética natural que se adecua al medio o al lugar en el que los instalan. Estos nuevos nidos definen el espacio de una manera particular, agregándole un matiz de espontaneidad a las estructuras y al entramado del cableado que conectan los postes y diferentes estructuras en la ciudad. Así mismo complementan o enriquecen algunos elementos que deteriorados o inútiles llegan a entorpecer la estética de algunos espacios. Entretejido para permanecer, a través de la fotografía, busca llamar la atención del espectador, para que dirija su mirada hacia estos elementos, comúnmente insignificantes y pueda valorar la función estética que llega a cumplir en la construcción del paisaje urbano.
Interwoven to remain3
Keywords: Fotografía; Ciudad; Paisaje; Resistencia; Hábitat; Permanencia.; Photography; City; Landscape; Resistance; Habitat; Permanency.